Miel Final

 

¿Qué es la miel final o melaza?


La melaza o "miel" de caña se obtiene de la caña de azúcar mediante su molienda utilizando unos rodillos o mazas que la comprimen fuertemente obteniendo

un jugo que luego se cocina a fuego directo para evaporar el agua y lograr que se concentre. Durante la evaporación del agua sale hasta la superficie las

impurezas que contienen ese jugo. Hay que sacar toda esa impureza, llamada cachaza, para que nos quede una melaza clara, transparente y homogénea y

sobre todo ya que las impurezas pueden servir de materia a una fermentación futura.

La miel o melaza de caña cuanto más oscura sea, más sabor y nutrientes tendrá.

La melaza se utiliza como endulzante de tés, infusiones o jugos. Hay que tener en cuenta que, al igual que la miel, su sabor es intenso y hay que poner poquita.

para que no predomine más su sabor que el del jugo o infusión.

No es adapta para diabéticos por su riqueza en azúcares simples.


Información nutricional de la melaza

  • Tiene cantidades importantes de vitaminas y minerales.
  • Es un alimento muy rico en las vitaminas del grupo B (a excepción de B1)
  • Al contener hierro, cobre y magnesio ha sido siempre muy recomendada
  • Para personas anémicas, asténicas, tras el parto o cualquier convalecencia.

Muchos deportistas la utilizan como cóctel "secreto" para recuperarse

rápidamente del esfuerzo (a un vaso de agua se le añade una cucharadita

pequeña de Vinagre de manzana y una cucharada sopera de melaza o

"miel" de caña).

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